Mencegah virus komputer

26/07/2007

Saat ini lagi booming virus yang ngerubah file berekstensi doc dan xls menjadi exe, namun saat ini sudah banyak antivirus yang udah bisa menangkalnya, seperti pcmav_rc17, Norman, AVG, dan lain-lainnya.

Pembuat virus sepertinya gak kehabisan akal, pastinya akan selalu meng-up to date virus bikinannya. Sebetulnya sasaran si pembuat virus ini sudah sangat jelas yaitu memanfaatkan device mobile seperti USB flashdisk. Bagi orang awam flashdisk sangat praktis dan murah, namun hal yang tidak di ketahuinya ketika sudah dicolokkan ke port USB virus sudah menunggu untuk masuk didalamnya.

Tips untuk menangkal virus:

  • Matikan fungsi autorun device pada komputer anda,
  • Kompres dokumen anda yang ada pada flashdisk dengan software kompresi seperti Winrar, Winzip, atao yang lainnya,
  • Selalu gunakan tampilan mode “Detail” pada Windows Explorer anda untuk mengetahui tipe setiap folder dan dokumen yang ada pada device anda (bisa harddisk atau flashdisk),
  • Segera apabila menemukan hapus dokumen atau folder yang bertipe “Application”,
  • Secara berkala “up to date” anti virus yang anda gunakan,
  • Luangkan waktu anda ketika berselancar di internet untuk mencari berita-berita virus terbaru sehingga anda bisa tetap waspada, mis: www.vaksin.com

Mudah-mudahan bermanfaat dan jangan takut, jangan bingung terhadap virus..!

9 Tanggapan to “Mencegah virus komputer”


  1. Yang paling aman untuk mencegah virus komputer.
    1. Jangan pernah memasukkan removable disk ke komputer.
    2. Jangan pernah konek ke jaringan
    3. Gunakan hanya sumber daya yang sudah ada di komputer.
    Yang lebih ekstrim
    JANGAN HIDUPKAN KOMPUTER

  2. prabudiansori Says:

    sebenarnya ga takut sih, cuma malas aja kalo ada virus di komputer apalagi komputer yang terhubung jaringan mumet x. thanks informasinya.🙂

  3. aden Says:

    prinsip anti virus sebenarnya hanya memberi kemudahan kepada user untuk mencegah! dan membasmi virus. untuk itu, pilah dan pilih anti virus anda sesuai kebutuhan.


  4. Salam kenal Semuanya….
    Menanggapi tanggapan Pak/Mas Akhmad Masykur, Memang benar, Virus biasa menyebar lewat FlashDisk, Tapi, tak perlu sampai se-Eksrim itu. Bagaimanapun jg, Kita membutuhkan jasa Flashdisk^^’ Berikut, Bagi anda yang khawatir komputernya terjangkit virus, saya menyarankan Anda untuk memproteksi Flashdisk anda dari Virus.
    Download Flash Desinfector, mungkin akan membantu anda memproteksi FD. Gunakan Link ini untuk menDownloadnya:
    Download
    http://www.ziddu.com/download/3793438/Flash_Disinfector.zip.html

    Semoga bermanfaat.
    Kepada pemilik Blog: “Maaf, telah mencantumkan Link tanpa izin ^^'”

    • alifaiq Says:

      setuju.. rajin-rajin update antivirus saja. agak merepotkan memang untuk komputer yang tidak terhubung ke internet😀

  5. dphee Says:

    wah, virus ya…flu juga tuh kan ndak enak banget. jadi hang kayak komputer…webnya di hacked ni..help us…….


  6. Trima kasih atas tips’y??


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s